맛있는 열무김치 만드는법
더운 날 시원하게 먹는 열무김치의 아삭아삭한 식감을 즐겨보세요.
시원한 열무김치와 국수면 한끼 끝..
맛있는 열무김치를 담그는법을 소개 합니다.
요리재료
열무 1Kg 오이 1개(200g), 홍고추 7개(70g), 풋고추 3개(30g),
대파 10cm 5대(100g), 마늘 12쪽(60g), 생강(마늘크기) 2톨(10g),
소금 1/2컵(절임용,100g), 소금 2와 1/2큰술(25g), 물 6컵(1.2L),
밀가루 풀(밀가루 4큰술(20g), 물 1컵 200ml), 멸치액젓 2큰술(30ml)
☞열무는 뿌리 부분을 칼로 긁어 다듬은 후 찬물에 담가 풋내가 나지
않도록 살살 흘들어 씻는다. 뿌리가 큰 것은 반으로 썰고 줄기와
잎은 5cm 길이로 썬다.소금 ,물1/3컵을 골고루 뿌린 후 20~30분간
절인 후 행구어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
☞오이는 소금으로 문질러 씻은 후 4cm 길이로 썰고 열심자로 4등분 한다
대파는 적당한 크기로 썬다
☞푸드 프로세세에 홍고추, 마늘 생간을 넣고 간다.
☞풋고추는 씨를 제거하고 어슷 썬다. 냄비에 밀가루 풀 재료을 넣고잘 섞은
후 끓인다. 센 불에서 끊어오르면 약한 불로 줄여 주걱으로 저어가며 떠먹는
플레인 요구르트 농도가 날 때까지 끊인 후 불을 끄고 차게 식힌다.
☞볼에 갈은 홍고추,마늘, 생강, 멸치액젓,소금,물1/2컵(100ml)을 넣고 골고루
섞은 후 열무,오이,풋고추,대파를 넣고 골고루 버무린다.저장 용기에 담고
나머지 물5와1/2컵(1,100ml)를 붓는다. 실온에서 반나절 정도 숙성시킨 후
냉장실에 넣어 익혀 먹는다.
보관 온도는 1~5C 냉장에서 60일 장기 보관할 수 있다
1인분기준 19Kcal의 정도의 칼로리가 있습니다.
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