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생활정보

매실 효소 만들기

by 발가락사랑 2015. 6. 7.

매실 효소 만들기

 

준비물 매실10kg 설탕10kg

매실은 농약을 사용하지않는 친한경 매실구입

 

 

 

매실 세척 친화경 매실이라 소다나 소금을 사용하지 않고

흐르는 물에 깨끗이 세척한 후 물끼를 제게해줍니다.

 

 

 

 

 

설탕과 혼합하기전에 매실눈을 제거합니다.

매실눈을 제거하지 않으면 매실효소가 쓴맛이 남니다

 

 

매실눈 제거후 잘 마른 매실과 설탕을 혼합합니다.

 

설탕1과 매실1의 비율료 잘 혼합합니다.

이때 매실에는 물기가 없어야합니다.

 

 

 

매실과 설탕이 잘 혼합되었으면 밀봉하여 100정도 발효시킴니다.

2주에 한번정도 설탕과 매실이 잘 섞이도록 흔들어 주십시요

100일이되면 매실액과 건대기을 분리해주십시요.

100일이 넘으면 매실 씨어서 않좋은 성분이 나온담니다.

매실 건대기는 씨를 분리하여 짱아찌를 많들어 먹어도 아주좋습니다.

 

 

매실의 효능

1.구연산과 사과산이 풍부하고 살균과 피로회복에 좋다.

2.위액 분비를 정상화하여 촉진시켜 위산과다와 소화불량에 좋다.

3.매실은 알카리성 식품으로 산성인 체질의 개선효과가 있다고 합니다.

4.매실의 피루브산은 간을 보호하고 간기능을 도와주어 자주 술을

  마시거나 피로를 자주 느끼는 사람에게 좋다.

5.매실은 신진대사을 원할하게하고 비타민과 유기산은 혈액순환을

  좋게하여 피부미용에 좋다고 합니다.

6.동의보감에서 매실은 통증을 줄여 준다고 소개하고 있는데

  매실을 불에 구운 오매가 진통효과가 있다고 합니다.

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