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건강정보

올바른 다이어트 식단 법

by 발가락사랑 2015. 4. 25.

   올바른 다이어트 식단

몸매가 마음에 안 들어 살을 빼겠다는 여성분들, 지금도 혹독한

다이어트에 정신 없으시죠?
그러나 생각만큼 쉽지 않은 다이어트와 변하지 않는 몸무게에

어제도 좌절, 오늘도 좌절
그럼 내일도?

다이어트가 잘 되지 않거나 연이은 실패로 인해 발생하는 스트레스는

쌓이고 쌓여 폭식이나 음주로 이어질 수 있기 때문에 다이어트 실패는 물론,
건강에도 안 좋은 영향을 미쳐 악순환이 반복되기 쉬워요.

다이어트로 인한 좌절은 이제 안녕! 스트레스도 안녕!
건강을 챙기면서 살까지 빼는 좋은 다이어트로 이제 웃어 보아요

 

 


 당신의 다이어트 유형은?
BEST WORST
열량을 줄이면서도 영양소는 골고루 섭취하여 신체의 균형을

유지하고 적당한 운동으로 체지방을 감소 시키는 다이어트

음식물을 전혀 안 먹거나,원푸드 다이어트처럼 한가지

음식만을 섭취하여 체중을 감량하는 다이어트

다이어트의 핵심은 역시 음식과 운동, 특히 여성이라면

먹는 음식에 대해 신경을 많이 쓰는 편인데요.
집에서도 쉽게 다이어트를 하는 방법은 바로 음식조절,

다이어트 식단을 이용하는 거에요.

자신의 몸에 맞는 다이어트 식단을 계획해서 음식조절을 하는

것이 손 쉬운 다이어트 방법의 포인트 랍니다.
물론 가벼운 유산소 운동도 병행 한다면 효과는 더욱 좋겠죠?

 

 



 다이어트 식단 짜는 방법
성별과 연령에 따라 몸에서 필요로 하는 평균 열량은 각각

다르지만 보통 하루에 2000~3000칼로리 정도인데요,

다이어트 식단은 자신이 해당하는 성별, 연령의 평균

열량보다 보통 20~30% 낮춰서 계획하게 되요.

하루 800칼로리를 기준으로 그 이상이면 저열량식단,

이하이면 초저열량식단이라고 해요.
보통 저열량식단은 자신의 평소량 보다 20-30% 정도 줄이는

것이 바람직하며 건강상에도 문제가 없다고 합니다.

초저열량식단은 생활에 필요한 열량이 너무 부족함은 물론

영양상태에도 영향을 미치기 때문에 절대 비추!

단, 잊지말아야 할 것!
식사의 열량을 고려하여 식단을 계획할 때 중요한 것은
바로 식단을 구성하는 음식의 성분, 그리고 음식의

구성보다 더 중요한 것은 규칙적인 식사입니다.

따라서 한끼 먹는 식사가 열량이 높다고 하여 다른 식사를

거르면 몸에는 그만큼의 무리가 오며 밸런스가 깨져

효과적인 다이어트가 될 수 없어요.
그러니 조금씩 먹더라도 규칙적인 식사를 꼭 지켜야 합니다.

 

 


 다이어트 식단 짜기 
☞ 탄수화물이나 지방이 많이 함유된 음식은 피하세요.
☞ 해조류, 과일, 채소 등을 많이 선택하여 무기질, 비타민,

    섬유질을 보충하세요.
☞ 양이 적어도 칼로리가 높은 간식은 금물이에요.
☞ 간식은 저지방 요거트, 저지방우유 저칼로리 간식이나

    당근, 오이와 같은 채소를 드세요.
☞ 밥은 쌀밥보다 잡곡밥, 백미보다 현미가 좋아요.
☞ 다이어트 때문에 부족할 수 있는 비타민과 칼슘 등은

    우유나 유제품을 통해 보충하세요.
☞ 차를 마실 때에는 녹차와 같은 차 종류를 드세요.
☞ 빵을 드실 때는 흰빵보다 잡곡이 들어있는 빵이나

    통밀빵을 드세요.
☞ 다이어트에는 빵보다는 밥을 먹는게 좋아요.
☞ 술은 고칼로리 음식 중 대표적인 하나이니

    음주를 피하시는게 좋아요.

 

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