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건강정보

생강

by 발가락사랑 2015. 1. 12.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

복사 http://blog.naver.com/lim8053/220235763077

                                                                         

                         생강


생강은 보약이라네요.

생강은 먹기만 해도 병낫고

살 빠지고 젊어지고 소위 신이

내린 선물,만병통치약이랍니다.

생강의 효능, 부작용,먹는법,저장

구별법 등에 대해 알아보겠습니다


        

 



■ 생강의 효능 

몸을 따뜻하게 한다.

면역력 강화와 강한 항산화 작용으로 암세포 증식을 저지한다.

열을 내린다.

가래을 없애고 기침을 가라앉힌다.

혈액을 맑게 한다.

혈액순환이 원활해지고 피부를 깨끗하게 만든다.

위장의 소화흡수 능력을 높이고이 위궤양을 예방한다.

구역질을 억제한다.

항균 항바이러스 항기생충 작용을 한다

현기증이나 이명을 예방한다.

혈중 콜레스테롤을 내린다.

생강을 먹으면 지방이나 당분을 활발하게 연소시켜 몸무게가 줄어든다.

해독을 촉진해서 체내를 정화한다.

영양 흡수와 산소 공급을 돕기 때문에 피부가 탱탱해진다.

대소변의 배설이 좋아져 신진대사와 체질이 개선된다.


 

 



■  생강의 부작용

따뜻한 성질의 음식인 생강은 몸에 열을 나게 하기 때문에

 감기 등으로 열이 많이 나거나편도선이 부은 경우에는 

섭취하지 않는 것이 좋다. 또한 체질적으로 몸에 열이 많고,

 혈압이 높은 사람도 피하는 것이 바람직하다.

​또한 동의보감에는 생강을 오랫동안 복용하면 열이 쌓이고

 눈병이 생긴다는 기록이 있으니 주의해야 하겠다.

생강 효능(생강차 효능)으로 감기예방이 대표적이지만, 

감기로 인한 열이나 편도선염에는효과적이지

 않다고 하니 주의해야 하겠다.


 

 


 

■  생강 먹는법

조리시에는 생강의 향 성분이 음식의 풍미를 높이고 항균작용까지  

하므로 식중독을 일으키기 쉬운 생선이나 조개등의

어패류 드실때 생강절임이나 생강 채썬것을 

곁들여 드시면 좋습니다.

또한 생강 편강,생강즙,생강청,생강 주,생강 차로 만들어 드세요. 


■ 생강 보관법

흙이 묻어있는 생강을 그대로 하루정도 말려 보관용기에

담아 냉장고에 보관하면 오래도록 먹을 수 있습니다.



 

 



■ 국산과 수입산의 구별법

국산생강의 경우는 울퉁불퉁하고 거칠며 색깔이 진하고 한덩어리에

작은 알이 여러개 붙어있으며 알이 잘며 덩어리가 작고 흙이

뭍어있는 경우가 대부분 입니다.

수입산 생강의 경우에는 편편하고 매끈하며 색깔이 연하고 

한덩어리에 큰알이 적게 붙어있으며 알이 꿁고 덩어리가

크다.그리고 대부분 세척을해서 가져오는

경우가 많이 있다.


생강많이드시고 건강하세요.

cony_special-14 



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