본문 바로가기
건강정보

쌀뜨물의 효과

by 발가락사랑 2015. 3. 8.

 

     ^*^ 쌀뜨물의 효과 ^*^

 

 

1.천연 세제

  쌀뜨물을 큰그릇에 받아 둔다.그리고 남후 설거지 할 때 쌀뜨물에

  그릇을 잠시 담가 두면 기름기가 제거되고 음식 찌꺼기등도 세제없이

  깨끗이 닦아진다.

 

2.각종 냄새 제거

  김치를 담아 둔 용기나 생선비린내가 나는 그릇이나 용기에 쌀뜨물을

  붓고 이틀정도두면 냄세가 싹 가신다. 도마에 밴 불쾌한 냄새는 쌀뜨물에

  30분가량 담갔다가 스폰지로 구석구석 문지르고 물로 닦아 내면 냄새가

  없어진다.

 

3.화분의 영양제

  화초나 채소에 부어 주어 물과 거름의 이중 효과를 누릴수 있다.

 

 

 

 

4.유리창을 청소할 때

  쌀뜨물에 함유된 유분은 광택을 내는 왁스 효과와 때를 부착시켜

  떨어뜨리는 효과가 있다. 먼지나 유분으로 뿌옇게 얼룩진 거울은

  분무기에 넣은 쌀뜨물을 분사한후 마른걸레로 닦아내면 깨끗해지고

  광택이 난다.

 

5.나무바닥이나 목재가구 청소

  가구 표면의 가벼운 때도 함께 떨어지는 것은 물론 광택효과도 탁월하다.

  주의할점은 코팅되어 있지 않은 가구에는 사용하지 않는다.특히 걸레에

  묻혀 마루를 닦으면 왁스칠을 한 것처럼 윤이 난다.

 

6.빨래 삶는 효과

  빨래는 삶으면 흰옷을 더 하얗게 해준다.처음것은 화초밭 같은 곳에

  버리고 두 번째 나오는 것을 사용해야 한다.

 

 

 

 

 

7.생선비린내 없애거나 살을 연하게 할 때

  비린내 나는 말린 생선은 쌀뜨물에 담가두면 냄새가 없어지고 살이

  연해져 맛이 한결 좋아진다. 음식에 사용하는 쌀뜨물은 두세번 정도

  헹궈내고 받은 쌀뜨물을 사용하는 것이 좋다.

 

8.감자나 토란을 조리할 때 

   쌀뜨물에 감자나 토란을 삶으면 특유의 아린맛이 거의 사라진다.

 

'건강정보' 카테고리의 다른 글

절대 먹지 말아야 할 발암식품  (0) 2015.03.11
곶감  (0) 2015.03.09
쌀뜨물 세안  (0) 2015.03.08
나의 하루 필요열량 계산하기  (0) 2015.03.06
대사증후군 개선을 위한 생활습관  (0) 2015.03.04